Вход

Новость подробнее

7 августа 2021 года в Москве скончался судья Конституционного Суда в отставке Виктор Лучин

7 августа 2021 года ушел из жизни советский и российский юрист, судья Конституционного Суда РФ в отставке Виктор Осипович Лучин.
Интерес к государственному (конституционному) праву он начал проявлять еще в юности. С отличием окончив в 1965 году юридический факультет Воронежского университета, поступил в аспирантуру, успешно занимался научной и преподавательской деятельностью, защитил  кандидатскую, а впоследствии и докторскую диссертацию, посвященную актуальным проблемам реализации конституционных норм. В 1980-х годах работал в Институте государства и права Академии Наук СССР.
В ноябре 1991 года на V Съезде народных депутатов РФ по предложению фракции «Коммунисты России»  был выдвинут в члены Конституционного Суда РФ. Автор более сотни публикаций в области теории права и конституционного права, ряда монографий и учебников.
Став судьей Конституционного Суда в отставке,  доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Виктор Лучин еще много лет передавал свои знания и опыт ученого-конституционалиста студентам и аспирантам МГУ. 
Судьи и сотрудники Конституционного Суда РФ выражают соболезнования родным и близким Виктора Осиповича Лучина.​




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением