Вход

Новость подробнее

16 апреля 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Определение № 593-О, принятое в соответствии с ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
16 апреля  2021 года Конституционный Суд РФ напомнил о высоких репутационных требованиях, предъявляемых к госслужащим. 
Определение​ вынесено по жалобе Нестеренко Ивана Андреевича на нарушение его конституционных прав частью 3 статьи 2 Закона Астраханской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Астраханской области «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Астраханской области».

История вопроса
С 2005 по 2014 год Иван Нестеренко занимал пост министра сельского хозяйства Астраханской области. После ухода с должности ему была назначена пенсия по старости на основании федерального законодательства и установлена ежемесячная доплата к ней в соответствии с региональным законом о пенсионном обеспечении лиц, замещавших госдолжности. В марте 2019 года согласно внесенным в закон изменениям указанная доплата снималась с тех чиновников, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор суда, либо в отношении которых дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.  Так как И.Нестеренко подпадал под последний критерий, ему перестали выплачивать доплату к пенсии. По мнению И.Нестеренко, поправки неконституционны, потому что они ухудшают положение бывших госчиновников субъекта РФ в сфере пенсионного обеспечения.

Позиция Суда
Ежемесячные доплаты к пенсиям лиц, замещавших госдолжности субъектов РФ - дополнительное обеспечение данных лиц, и эти выплаты предоставляются за счет бюджета субъекта РФ. Исходя из принципа социальной справедливости, региональный законодатель может как устанавливать такую доплату, так и изменять порядок и условия ее получения. При этом бывшие госчиновники в любом случае продолжают получать пенсию по старости. 
Давая согласие на прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию, гражданин тем самым соглашается и с возможными негативными последствиями такого прекращения дела. А когда уголовное дело связано с ненадлежащим исполнением им служебных обязанностей, это ставит под сомнение соблюдение им закона в период работы в госдолжности и его соответствие репутационным требованиям, предъявляемым к представителям публичной  власти. Поэтому в такой ситуации лицу, замещавшему госдолжность субъекта РФ, правомерно не устанавливается доплата к пенсии или прекращается выплата ранее назначенной ему доплаты. Таким образом, поправки в региональный закон не могут расцениваться как нарушающие права заявителя, который продолжает получать пенсию по старости, назначенную ему с учетом его работы на госдолжности. 

Пресс-служба Конституционного Суда РФ




© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением